Овцеводство - как бизнес


о.jpg
  В ваши планы входит начать собственный бизнес, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы отдадите предпочтение такому бизнесу, как овцеводство, то нужно рассчитать силы и средства и убедиться, что выращивание овец вам по силам, так как специфика данного бизнеса особенная, ведь цикл воспроизводства в этом деле довольно длительный.
  Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию.
  Если вы оценили свои возможности и их достаточно, то первым делом необходимо выбрать форму государственной регистрации. Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме КФХ (крестьянского фермерского хозяйства).
  Для законного развития своего бизнеса нужно будет получить разрешения от органов пожарного и санитарного надзора, встав на учет в налоговые органы. Далее – потребуется получить разрешение от ветеринарной службы, чтобы можно было начать сбыт мяса. Это будет первый пункт бизнес плана.
  Вторым пунктом будет земельный вопрос. Аренда или покупка земли? Для начинающих фермеров лучше арендовать земельный участок, так как это обходится дешевле и упрощает оформление КФХ. Как минимум с пожарной инспекцией будет общаться хозяин, а не арендатор.
 Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит – сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.
  Для создания нормальных условий выпаса, на одну голову надо планировать 1 га земли.  Планирую овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Ремонт можно организовать путем перекрытия кровли тентовым полотном. Тент герметично крепится к старому покрытию, что делает крышу водонепроницаемой. Это совершенно новый подход, так как данная технология позволяет отремонтировать здание с минимальными финансовыми, временными и инженерно-техническими ресурсами. Это безусловно дешевле, чем строить их с нуля. Но если на территории нет никаких старых построек, не стоит расстраиваться, здесь тоже есть решение – это строительство каркасно-тентового сооружения.
 Каркасно-тентовая овчарня — практичное и экономически выгодное решение для разведения данных животных. Холодное содержание, которое предусматривают данного рода конструкции, как нельзя лучше подходит именно для овец — теплая шерсть позволяет им отлично переносить холодные температуры, поэтому их не рекомендуется держать в теплых помещениях, которые негативно сказываются на их самочувствии, аппетите, а также качестве шерсти.
 Третим пунктом будет подбор и закупка животных. В этом вопросе, во-первых, нужно определиться с выбором породы овцы. Здесь необходимо сделать выбор, какая продукция будет интересна вам, как предпринимателю. Содержание целой отары приносит доход с нескольких источников: продажа ягнят, продажа шерсти, продажа мяса взрослой особи. Во-вторых, у какого поставщика покупать животных. Здесь необходимо узнать, как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.
ром.jpg
 Для начинающего фермерского хозяйства оптимальной является романовская порода. Разведение романовских овец не вызывает затруднения. Овечка, называемая яркой, готова к спариванию, когда ее вес составит не менее 40 кг, примерно в 7 месяцев. Беременность продолжается 145 дней. Два раза в год физиологически приплод возможен. Племенные овцы романовские породы многоплодны, 2 ягнёнка у них норма, бывает больше. Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Романовскую породу относят к овчинно-мясному направлению. На фермах и в домашних хозяйствах их можно стричь до трех раз в год. С баранов, а точнее одного барана получают около трех кг шерсти, с самки – почти два кг. Поскольку продажа шерсти будет учтена в плане развития хозяйства, то затраты окупятся быстрее. Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.
 В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.          Четвертый пункт – это подбор персонала, его численность и расходы на оплату наемного труда. Для обеспечения полноценной работы, и создания нормальных условий на ферме понадобятся: чабаны, из расчета 1 человек на 300 голов скота; доярка; квалифицированный ветеринар; работник-стригаль. Ветеринар и специалист по стрижке могут быть приходящими работниками. Ветеринар составляет план мероприятий ветеринарно-санитарного характера, куда входят: необходимые вакцинации, санобработка помещений для содержания животных, а также периодические профилактические осмотры стада.
 Пятым пунктом будет получение и реализация продукции. Продукцией овцеводства, как бизнеса, является: мясо, шерсть и молоко. Мясо лучше всего реализовывать на договорной основе через крупные рынки и постоянные торговые точки, но часть договоров можно и даже нужно заключить с предприятиями общественного питания, такими, как кафе и рестораны. По мере развития, можно будет наладить продажу разделанного мяса, а не живых баранов. Для этого в штат необходимо взять мясника, а на территории фермы отвести место под бойню. Продажа стриженой шерсти и выделка шкур после забоя – приносит дополнительную прибыль, но это направление не способно полностью обеспечить рентабельность домашнего или фермерского хозяйства. Цены на шерсть гораздо ниже мясных, поэтому чтобы получить заметную прибыль, необходимо иметь поголовье не меньше тысячи единиц. Выделанные шкуры обычно реализуются по договорам с предприятиями легкой промышленности (обувного направления или пошив одежды).
 Когда разведение овец наладится, и можно будет рассматривать дополнительные источники дохода, маленький собственный цех по производству овечьих сыров. Реализация молока не особо доходное бизнес направление, так как люди берут в первую очередь коровье молоко, но если вам удаться заключить договор с молокоперерабатывающими предприятиями, то это будет постоянный источник дополнительного дохода.
овцы.jpg
  Последний шестой пункт – финансовая часть бизнес-плана. Здесь необходимо учесть все расходы, такие как: арендная плата за пастбищные угодия и сельскохозяйственные помещения, закупка овец, фонд оплаты труда, накладные расходы. Доходы же формируются из сумм продажи животных на племя, продажи мяса, молока и шерсти.  Средний срок окупаемости в овцеводстве составляет 2 года, на основании дебета и кредита вашего бизнес-плана, рассчитывается окупаемость и предполагаемая доходность бизнеса.
 Основные риски овцеводства связаны с падежом скота и природными катаклизмами. Но эти риски существуют в любой отрасли сельского хозяйства. Овцы – выносливые и неприхотливые животные, они нечасто болеют, поэтому риск падежа стада вне форс-мажорных обстоятельств невелик.
 Начинающий овцевод в первую очередь должен обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере, потому что составить эффективный бизнес-план и самое главное его реализовать, не имея опыта, достаточно сложно. Овцеводство не сильно распространено в нашей стране, но оно развивается, и хотя средняя рентабельность овцеводства как бизнеса невысока, при правильном подходе оно сможет принести для начала стабильный доход, а в последствие прибыльный бизнес.



← Назад в раздел
Вы можете отправить нам техническое задание, воспользовавшись формой обратной связи
 

Отзывы

  •   ЗАО "Маяк"выражает благодарность коллективу ОАО «Искож» за высокое качество исполнения работ, с соблюдением сроков, за высокий профессионализм сотрудников.

    подробнее

  • Предприятие ЗАО "Универсал-Аэро" г. Москва от всей души благодарит коллектив Вашего предприятия за многолетнее успешное сотрудничество по поставке каркасно-тентовых сооружений и искусственных материалов.

    подробнее

буклет
Посмотрите наш буклет