Развитие мясного скотоводства в России

article45373.jpgИнтервью генерального директора Национального Союза производителей говядины Черкесова Дениса Леонидовича о ситуации в мясном скотоводстве РФ.

1.   В каком состоянии сейчас находится мясное скотоводство в нашей стране?

Начну с того, что производство говядины, безусловно, остается одним из сложных и трудоемких направлений в животноводстве не только в нашей стране, но и во всем мире. В последние 20 лет в России произошло существенное сокращение поголовья крупного рогатого скота молочных пород. При этом этот процесс не сопровождался увеличением поголовья мясного скота, как это происходило в странах с развитым скотоводством.

Мировой опыт показывает, что удовлетворение спроса на говядину в достаточном объеме невозможно без развитого специализированного мясного скотоводства, доля которого в общем поголовье крупного рогатого скота в развитых странах составляет от 40 до 85%.
В России в настоящее время производство говядины в основном базируется на реализации поголовья скота молочных и комбинированных пород.

Повышенный интерес к мясному скотоводству в последние годы увеличил численность мясного скота, тем не менее, темпы роста недостаточны. Поэтому в ближайшие годы развитие отечественной подотрасли мясного скотоводства является одним из стратегических направлений.

В 2008 году Минсельхозом России была утверждена отраслевая целевая программа развития мясного скотоводства на 2009 – 2012 годы с целью создания стартовых условий формирования и развития этой отрасли.

За последние 5 лет общий объем поддержки мясного скотоводства из средств федерального и регионального бюджета составил почти 23,4 млрд. рублей. Основная доля – финансирование экономически значимых региональных программам, по которым объем поддержки составил 15 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - практически 8 млрд.
Поддержка со стороны государства стала положительным сигналом для инвесторов. Во многих регионах осуществляются проекты по завозу мясного поголовья и строительству новых современных откормочных площадок.

В целом по состоянию на 1 января текущего года всего в стране насчитывалось 1,6 млн. голов чистопородного и помесного скота мясного направления продуктивности, в том числе 700 тыс. коров.
 
2.     Если сравнивать с прошлыми годами, как идет развитие мясного скотоводства в России?

Надо сказать, что вопрос развития мясного скотоводства в стране поднимался неоднократно. Если вспомнить историю развития отрасли животноводства, то в 1990 году в России производство крупного рогатого скота на убой достигло 7,3 млн тонн в живой массе. Это был максимальный уровень, достигнутый в России. И даже в то время доля производства высококачественной говядины от специализированного мясного скота составляла не более 2%.

И только благодаря системной государственной поддержке в рамках реализации региональных программ за последние 4 года поголовье мясного скота в стране возросло более чем на 1 млн. голов. Производство высококачественной говядины от специализированных пород мясного скота за этот период возросло с 62 тыс. тонн до 282 тыс. тонн в живой массе. Доля говядины от скота мясных пород выросла с 2% до 10%.

 Конечно это небольшой результат, тем не менее, сложившуюся положительную динамику развития подотрасли мясного скотоводства необходимо поддерживать и в дальнейшем.
 
4850.jpg3. Где сосредоточены основные центры мясного скотоводства в нашей стране, назовите, пожалуйста, самые перспективные (и чем именно они так хороши)?

В настоящее время разведением крупного рогатого скота мясных пород занимаются в 66 субъектах Российской Федерации. Наибольшее поголовье мясного скота сосредоточено в Южном федеральном округе – 548 тыс. голов или 35% от всего поголовья мясного скота в стране, в Сибирском – 308 тыс. голов или 20% и в Приволжском - 289 тыс. гол или 18,5 %. В Центральном федеральном округе численность мясного скота достигла 182 тыс. голов. В ряде регионов Сибири и Урала также существуют серьезные проекты по развитию мясного скотоводства.

Среди ведущих по численности мясного скота Республика Калмыкия, Оренбургская, Челябинская, Ростовская области и Ставропольский край.

В последние годы этой отраслью стали активно заниматься и в других территориях Российской Федерации, в том числе и нетрадиционных для мясного скотоводства.
Значительно увеличилось поголовье скота мясных пород в Брянской и Воронежской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан, Алтай, Краснодарском крае, Калужской области.

В рамках региональных программ реализуются крупные проекты, предусматривающие производство и переработку товарной продукции, производство и реализацию высококачественного племенного материала. Примеров можно привести много. 
Так, Агрохолдинг «Мираторг» в Брянской области реализует самый большой инвестиционный проект, предусматривающий вертикально интегрированный процесс производства мяса говядины от «поля до прилавка».

Всего в рамках проекта к 2014 году будет построено 33 фермы для содержания 250 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления, 100,0 тыс. голов из которых составит материнское стадо. Производственная мощность проекта составляет 48,0 тыс. тонн мяса в год. Для убоя и первичной переработки мяса будет построено высокотехнологичное предприятие, не имеющее аналогов в России.

В Калужской и Воронежской областях ООО «Центр генетики «Ангус» реализует крупный инвестиционный проект по разведению племенного скота абердин-ангусской породы американской селекции, не имеющего аналогов в России. В рамках данного проекта уже построен крупная откормочная площадка на 20 тысяч голов единовременного содержания и подходит к заключительному этапу строительства крупный мясоперерабатывающий завод мощностью свыше 20 тыс. тонн.

Мясной компанией «Зерос» в Липецкой области построена первая в России откормочная площадка-фидлот на 13 тыс. голов крупного рогатого скота. Построен мясоперерабатывающий комплекс, который может производить забой не менее 40  тыс. голов в год.
 
4. Как продвигается племенная работа по мясному скотоводству в нашей стране? Или мы весь скот везем из-за рубежа?

Племенная база мясного скотоводства безусловно является основой эффективного ведения отрасли и решающим фактором активного влияния на продуктивный потенциал товарного скота. Назову лишь некоторые цифры.

В настоящее время племенная база мясного скотоводства состоит из 305 племенных хозяйств. За последние пять лет поголовье племенных мясных коров выросло в 1,6 раза, и сегодня составляет 150,0 тыс. голов.

Удельный вес племенного поголовья в общем поголовье мясного скота составляет 60%. Реализация племенного молодняка отечественной селекции возросла с 13 до 24 тыс. голов.
Традиционные разводимые мясные породы – калмыцкая, доля которой достигает 43%, герефордская - 24% и казахская белоголовая - 17%. Во многие регионы завозят мясной скот интенсивных пород, таких как абердин-ангусская, шароле, лимузин. Их доля в последние годы растет. Особенно популярна абердин-ангусская порода. Разводят и такие породы как обрак, салерс, галловейская.

За последние годы отечественными селекционерами выведена новая порода крупного рогатого скота мясного направления – «Русская комолая» и новый тип в герефордской породе – «Уральский герефорд».

Вместе с тем, несмотря на позитивные сдвиги по увеличению численности племенных ресурсов мясного скота и объемов продажи племенного молодняка собственной репродукции, импорт племенного мясного скота остается высоким. В прошлом году было завезено около 80 тыс. голов.

На сегодня имеющаяся племенная база недостаточна для ускоренного развития специализированного мясного скотоводства. Ощущается нехватка племенных ресурсов наиболее конкурентоспособных специализированных мясных пород мирового значения – абердин-ангусской, лимузинской, шаролезской, симментальской мясной, удельный вес которых в популяциях мясного скота составляет до 3 процентов.

Поэтому в перспективе племенную базу мясного скотоводства необходимо формировать с учетом использования ведущих пород мировой селекции.

Еще одно важное направление – это переход к общепринятой мировой практике учета и контроля племенного поголовья. Необходима передача этих функций независимым ассоциациям по породам, что, несомненно, повысит объективность оценки племенных животных, а значит увеличит продуктивность всего товарного поголовья.
 
5.  Какие основные сложности, проблемы в ускоренном развитии мясного скотоводства в стране?

Эффективность государственной поддержки и темпы прироста мясного скотоводства зависят от многих факторов. Назову лишь несколько.

Первое – с точки зрения привлечения инвестиций эта подотрасль является наиболее инерционной, в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства, что связано с труднодоступностью кредитных ресурсов и большим сроком окупаемости проектов. Поэтому необходим комплекс системных мер, позволяющих обеспечить устойчивое развитие мясного скотоводства в долгосрочной перспективе.

Второе - отсутствие современной инфраструктуры в отрасли. Ключевыми направлениями развития инфраструктуры должны стать: формирование цивилизованного рынка по продаже скота (скотные биржи), логистическая инфраструктура, переработка (убой и первичная переработка), идентификация скота, стандарты на высококачественную говядину, современное племенное животноводство. Формирование логистической инфраструктуры подразумевает создание в приоритетных регионах современных мощностей по убою, переработке и транспортировке скота, необходимых отрасли.

Третье – нехватка специалистов. Как и другие отрасли сельского хозяйства в нашей стране, мясное скотоводство испытывает кадровый голод. Не секрет, что на некоторых крупных проектах в мясном скотоводстве работают американские специалисты, причем не только в качестве управленцев высшего звена, но и как обычные работники на фермах, настоящие ковбои. Я вижу в этом только положительную сторону, так как рядом с зарубежными специалистами работают российские и перенимают опыт.  А научиться, поверьте, есть чему.
 
korova-rigaya.jpg6. Какие изменения ожидаются в отрасли в ближайшем будущем?

Дальнейшее развитие мясного скотоводства зависит от многих факторов, но я бы выделил три основных взаимосвязанных фактора: уровень государственной поддержки, доступность кредитных ресурсов и уровень рентабельности в отрасли.

В новой Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы выделено на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета средств в объеме 65,4 млрд. рублей.

Новым порядком субсидирования инвестиционных кредитов предусмотрена возможность получения субсидируемых кредитов на мясное скотоводство до 15 лет.
Заложенные Госпрограммой меры государственной поддержки развития мясного скотоводства должны обеспечить прирост поголовья мясных пород к 2020 году до 3,6 млн. голов, при этом доля высококачественной говядины от мясного скота в общем объеме производства крупного рогатого скота должна вырасти до 24 процентов.

Для развития мясного скотоводства и достижения поставленных целей мы анализируем текущую ситуацию и будем при необходимости предлагать новые инструменты стимулирования роста производства высококачественной говядины, в том числе дополнительные меры государственной поддержки, гарантирующие минимальный уровень рентабельности в отрасли.

http://www.myaso-portal.ru


← Назад в раздел
Вы можете отправить нам техническое задание, воспользовавшись формой обратной связи
 

Отзывы

  • Благодарность за многолетнее сотрудничество по возведению каркасно-тентовых ангаров для филиалов группы компаний "ТехноНИКОЛЬ".

    подробнее

  • ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия»

    Логистик менеджер Николай Киселев

    подробнее

буклет
Посмотрите наш буклет