Кормление овец

кормление овец.jpgПри организации и осуществлении кормления овец, являющимися решающими элементами всей технологии овцеводства, учитывают прежде всего потребность в питательных веществах, которая обусловлена возрастом, полом, направлением и уровнем продуктивности их, а также условиями содержания и сезоном года.

Органы пищеварения овец приспособлены к перевариванию объемных кормов растительного происхождения - грубых, концентрированных, сочных. Из грубых кормов овцам скармливают сено, солому и мякину. Питательность сена зависит от ботанического состава трав и качества уборки. Чем разнообразнее видовой состав трав в сене, тем лучше. Ценным для овец является сено, в составе которого содержатся бобовые (люцерна, клевер, вика, донник и т. д.) и злаковые (житняк, пырей, кострец и т. д.). 

Если сено заготовляют на естественных сенокосах, то по месту произрастания дикорастущих трав различают сено луговое, суходольное, степное, лесное, болотное, горное и т. д. Лучшими из них являются сено степное, разнотравное, суходольное, а худшими — болотное и с заливных лугов. Определенную опасность представляет сено, содержащее ядовитые травы (чемерицу, ландыш, белену, дурман и др.).
Ковыльное сено, убранное после цветения, а также сено, содержащее много люцерны малой, крымского репья, или верблюжьей колючки, скармливать овцам не рекомендуется, так как оно сильно засоряет шерсть. В овцеводческих зонах с интенсивной распашкой земель значительное количество сена заготавливают из сеяных многолетних бобовых и злаковых трав, а также однолетних культур (овса, ячменя и т. д.). Качество сена-зеленки из однолетних культур зависит от своевременной уборки.

В последние годы широко практикуется приготовление витаминного сена. Для этого траву скашивают в стадии бутонизации и начала цветения, сушат ускоренными методами, активной вентиляцией. Из витаминного сена делают муку для приготовления полноценных гранул.

корм для овец.jpgОдним из важнейших источников грубых кормов для овец является солома различных зерновых культур. Лучшей по питательности и поедаемости является солома бобовых растений (гороха, чечевицы), овсяная и ячменная. Для улучшения поедаемости солому измельчают, запаривают, подвергают химической обработке. В последнее время в связи со строительством крупных механизированных овцеводческих комплексов с цехами кормоприготовления измельченную солому и мякину включают в кормосмеси и гранулы.

 Основным видом сочных кормов для овец является зеленая трава, богатая протеином, минеральными веществами и витаминами. Зеленая трава как с естественных, так и культурных многолетних пастбищ хорошо поедается и благотворно влияет на их здоровье. Качество и полноценность поедаемого корма обусловлены ботаническим составом трав и сроком их стравливания. В зимний период главным источником кормов для овец является силос из дикорастущих трав, кукурузы, а также из смесей культурных бобовых и злаковых растений. В зерново-овцеводческих районах страны главным образом заготавливают кукурузный силос, который включают в рацион овец в пределах 20—30% его питательности. Повышенная дача силоса, в частности кукурузного, не рекомендуется.

Силосованные корма, особенно кукурузные, содержат мало протеина, углеводов и минеральных элементов. В связи с этим в процессе силосования их обогащают азотистыми (3,5 кг мочевины на 1 т) и минеральными (2-2,5 кг диаммонийфосфата или сульфата аммония на 1 т) добавками.

Широкое распространение в качестве сочного корма получили сенаж, приготавливаемый из провяленной до 50-55% влажности зеленой массы (по содержанию сухого вещества, сахара и каротина сенаж превосходит силос), кормовая свекла, турнепс, брюква и морковь. Овцам скармливают также картофель, тыкву, кормовой арбуз и т. д.

К концентрированным кормам относят зерна бобовых и злаковых растений, отходы мукомольного (отруби), маслобойного (жмыхи, шроты) и других технических производств, а также специально приготовленные смеси-комбикорма. Концентрированные комбикорма высокопитательны, но дорогостоящие. Поэтому в рацион овец включают не более 30%. В отдельных случаях дача концентрированных кормов может быть увеличена. При необходимости в рацион овец, особенно растущего молодняка, включают корма животного происхождения: кровяную муку, рыбную муку, куриные яйца, коровье молоко. В период случного сезона в рацион баранов включают куриные яйца, в некоторых хозяйствах — обрат, снятое молоко.

содержание овец.jpgБольшое значение в полноценном кормлении овец имеют минеральные корма (поваренная соль, костная мука, обесфторенный фосфат, фосфорнокислый кальций) и микроэлементы, которые применяют в районах с недостаточным содержанием в почвах кобальта, меди и других необходимых элементов.

В некоторых случаях при недостаточности протеина овцам в рацион добавляют химический азотсодержащий продукт карбамид (мочевину). Содержание азота в нем достигает 45—46%, который усваивается микробами и простейшими рубца. Дача карбамида должна быть строго нормирована (не более 8—12 г ягнятам в возрасте старше 6 месяцев). В противном случае возможно отравление. Карбамид следует давать овцам вместе с легкоусвояемыми углеводистыми кормами. При откорме овец широко используют некоторые биологически активные препараты, такие, как хлорно-кислый аммоний (ХКА), кормогризин, биовит и др. В последние годы стали применять метионин — серосодержащую аминокислоту.

Основная цель кормления животных заключается в достижении высокой продуктивности за счет эффективного использования ими потребляемых кормов. Она достигается прежде всего путем их нормирования, сбалансированности по необходимым питательным веществам. Повышение эффективности использования кормов овцами является одним из основных условий интенсификации отрасли.

http://big-fermer.ru


← Назад в раздел
Вы можете отправить нам техническое задание, воспользовавшись формой обратной связи
 

Отзывы

  • Благодарность за многолетнее сотрудничество по возведению каркасно-тентовых ангаров для филиалов группы компаний "ТехноНИКОЛЬ".

    подробнее

  • ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия»

    Логистик менеджер Николай Киселев

    подробнее

буклет
Посмотрите наш буклет